2017-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌作り。



もう7~8年になるでしょうか?

ベリーママに頂いた自家製お味噌が美味しくて、
翌年につけ方を教えてもらい、
以来、最高の材料を分けて貰って作っています。


仕上がり10キロの大豆と麹。


IMG_0742.jpg


一晩水に漬けこんで、
ぷりぷりに戻った大豆を、


DSC00615_20150126234215564.jpg


圧力鍋で柔らかく煮て、
ブレンダーでつぶします。


DSC00621.jpg


特大のポリ袋に、
麹とお塩を入れて混ぜ込み、


DSC00625_201501262342128b9.jpg


その中に練り潰した大豆を入れて捏ねます。
これが最初の結構な力仕事


DSC00626_20150126234142c74.jpg


そして次も力仕事。
固く重たい味噌球を作って容器に詰めます。
空気が入らないように団子にしたものを、
叩きつけるように詰めるのですが、
翌日は筋肉痛で腕がパンパンになります


DSC00627_20150126234140240.jpg


仕込み完了。
夏の初め頃には食べれますが、
私は濃い目が好きなので秋ぐらいに一番味噌を上げます。


DSC00628_20150126234139df3.jpg



不思議なことに、自家製お味噌って賞味期限がないのです。
(カビには注意)
どんどんコクが深く辛口にはなっていきますが。。。
安心、安全な上にとても香りの良い美味しいお味噌が楽しめます。



さあ、次は春の梅干しですね~






20150126_162331.jpg



あんず、抜糸完了。
腫れも落ち着きほんとに復活です











スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://candypurin.blog.fc2.com/tb.php/599-7c750d33
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

お雛様。 «  | BLOG TOP |  » あんちゃんったら・・・もう。

プロフィール

misayan

Author:misayan
くるみ(ボーダーB&W)
 2008/2/23生
きな子(ボーダーYellow)
 2010/4/23生
あんず(シェルティbluemerle)
 2010/6/2生
管理人:misayan

ヨロシクです♪

にほんブログ村 犬ブログ 犬 3頭飼いへ

最新記事

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

カテゴリ

犬のこと (104)
ボーダーコリー (56)
シェルティ (28)
ステンドグラス (47)
フュージング (29)
ミルフィオリ (4)
バーナーワーク (1)
トールペイント (9)
手作り (6)
ヒヨドリ (3)
日常 (43)
非日常 (3)
お出かけ (17)
おいしいもん (3)
ポーセラーツ (3)
お友達 (3)
ガーデニング (5)
私 (26)
未分類 (0)
お泊り (0)

最新コメント

   

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。